[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

O-Aビザの有効期限延長手続きが出来ない?

No.26 O−Aビザの延長 投稿者:イサーンのロイエット 2004/10/13(Wed) 20:01:53
イサーンのロイエットという県に昨年の11月よりO−Aビザで住んでおります。
貴ホームページをよく拝見し参考にさせて頂いております。
ノンカイやらイサーン方面の国境に行ったおりイミグレーションでO−Aビザの延長に付いて聞いたところどこもすんなりと延長に付いての答えがありませんでした。
出来ない、もしくはビザの切れる前にタイを出て再入国すれば1年滞在可能というもので、その1年が過ぎたらどうしたらよいのか?との問いには、日本でO−Aビザを再取得すればよいとの答えが返ってくるばかりでした。
多分それらの国境のイミグレーションではO−Aビザの延長を申請する者がいなかった為と思われます。
チェンマイではO−Aビザで滞在する人が多いと聞きます。
その為イミグレーションでもその対応に慣れていると思われます。
貴ホームページでは至極簡単に延長が出来たように思われますがそうなのでしょうか?
もしそうであれば延長はチェンマイでと考えております。

No.27 Re: O−Aビザの延長 投稿者:管理人 2004/10/13(Wed) 20:03:34
>O−Aビザの延長

ビザの延長は多分出来ないと思います。
私は質問していないのでわかりませんが。

>至極簡単に延長が出来たように思われますが
私が行ったのは、滞在許可の延長です。
ビザの延長ではありません。
(HPをよく読んで下さい)

>その1年が過ぎたらどうしたらよいのか?

O-Aビザで入国すると、無条件で1年間の滞在許可をもらえます。
その滞在期間が切れる1ヶ月前に、滞在期間延長(1年間の)手続きをとりました。
よく、色々なHPでビザの延長などと記載してありますが、あれらは殆どが誤りです。
正確には、ほとんどが滞在期間延長のはずです。

私は今回、1年間の滞在期間延長を行ったので、O-Aビザで入国してから2年間タイに滞在することになります。
来年は、再び1年間の滞在期間延長の手続きを取るつもりです。

No.28 Re: O−Aビザの延長 投稿者:イサーンのロイエット 2004/10/13(Wed) 20:06:39
早速のご返事ありがとうございます。
貴ホームページにあるのは確かに滞在許可の延長です、てっきりビザの有効期限延長と早とちりをしてしま
いました。
あとわからないのは1年間の滞在延長中の出入国はどうなるのでしょうか?

No.29 Re: O−Aビザの延長 投稿者:管理人 2004/10/13(Wed) 20:09:14
>1年間の滞在延長中の出入国

一旦出国すると、すべてのビザや滞在許可は全て無効になってしまいます。
出国後もビザや滞在許可を保持するには、出国前にイミグレーションへ行ってリエントリー・パーミット(RE-ENTRY PERMIT, 再入国許可書)を取得する必要があります。
リエントリーパーミットにはシングル(1回のみ有効)とマルチプル(複数回有効)の2種類がありますが、申請用紙は同一(TM.8)で、チェックをする所と申請料金が異なるだけです。
申請用紙は手元にあります(滞在期間延長の申請をしたときにイミグレーションの係官がくれました)が、申請したことはないので書き方の詳細と申請料金は不明です。
イミグレーションにお問い合わせください。

No.133 一時滞在許可期間再延長の手続き 投稿者:管理人 2005/05/27(Fri) 20:50:24
先日(5月24日)、O-Aビザによる2回目の(通算3年目の)一時滞在許可期間延長の手続きを行ってました。
詳細は、下記URLのブログに掲載しています。

http://blog.chiangmai-life.net/archives/50002819.html

戻る

最終更新日時 : 03/16/06 Thursday 10:44:58