[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

O-Aビザはシングル?マルチ?

No.37 リエントリーパミットについての質問 投稿者:バンコク在住 2004/10/31(Sun) 19:47:31
O−Aビザでタイに滞在中、タイから出国する場合にビザを無効にしないためのリエントリーパミットについてお聞きしたいですが。

”OーAビザ取得後タイに1年滞在し、タイ国内で滞在延長をした後に出国する場合はリエントリーパミットを取らないと延長した滞在期間が無効になる。”という事はこの掲示版で判りましたが、最近O−Aビザを取った者が、出国する場合はどうでしょうか。
ビザの有効期限が来年の9月で、空港でもらった滞在期間が1年。
この場合も取らずに出国するとと、O-Aビザは無効になるのでしょうか。

No.38 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:管理人 2004/10/31(Sun) 20:04:20
まず、確認してもらいたいのは取得したビザの入国回数がMultipleになっているでしょうか(O-Aビザならなっている筈ですが)。

入国回数がMultipleなら、ビザの有効期間中はリエントリーパミットが無くても何回でも入出国が出来ます。

ただし、ビザの有効期間中に出国しても、次にタイに入国する時にビザの有効期間が切れておれば、既に取得している滞在許可は失効してしまいます。
その為に通常のノービザ扱いとなって、タイ国内での滞在期間延長は出来なくなってしまいます。

次に入国する時にビザの有効期間が切れる可能性がある場合は、例え入国する時期が滞在許可の期間内でもリエントリーパミットを取得して置く必要があります。

No.39 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:バンコク在住 2004/11/04(Thu) 12:32:54
早速、ありがとうございます。

>まず、確認してもらいたいのは取得したビザの入国回数がMultipleになっているでしょうか(O-Aビザならなっている筈ですが)。
>入国回数がMultipleなら、ビザの有効期間中はリエントリーパミットが無くても何回でも入出国が出来ます。

ビザを確認しましたが、remarksの所は空欄になっていて、どこにもMultipleの記載はありません。
板垣さんの時は、いかがでしたか。Multipleの記載はありましたか?

3年前に取った人のO-Aビザ(O-Aビザが55歳以上の申請条件の時)は、申請時に、シングルとマルチプルの選択があったようです。

私の場合、ビザの有効期限が来年の9月ですが、来年の3月始めにに一時帰国して、6日ほど滞在してすぐバンコクに戻ります。
ビザが切れるにはまだ期間があります。
又、8月も一時帰国する予定です。

ビザの有効期限がある間に、2回、出入国する予定です。

話が前に戻りますが、Multipleの記載が無い、という事は、シングルの可能性がありますね。でもシングルの記載もないんですよ。
或いは、記載がなくても、O-Aビザは、Multipleである。とか。

板垣さんは、今までにリエントリパミットを取って出入国をした事がありますか。
確か、ビザを取った最初の1年間は、バンコクから出なかったと、お聞きしましたが。

No.40 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:管理人 2004/11/04(Thu) 12:35:59
> 板垣さんの時は、いかがでしたか。Multipleの記載はありましたか?

私のビザ(東京で取得)には記載がありませんが、知人達のビザには記載してありました。
いずれも、大阪で取得したものですが。
私は、もし出国するときは事前にイミグレーションで確認しようと思っていました。
結局、ビザの有効期間内に出国することは無かったので結果は不明です。

> 3年前に取った人のO-Aビザは、申請時にシングルとマルチプルの選択があったようです。

私が取得するときは、選択はありませんでした。
しかし、その時点の在日タイ王国大使館のHPには、OーAビザはMultipleであり、入出国は有効期間内は自由であると記載されたあったので、私が取得したのはMultipleだと信じていました。
ただ、先ほど書いたようにビザにMultipleの記載が無かったので、出国する際は念のためにイミグレーションで事前に確認しようと思っていましたが。

>ビザを取った最初の1年間は、バンコクから出なかったと、お聞きしましたが。

ビザを取得して入国した後は、一度も出国しておりません。
ですから、私のビザがSingleだったのかMultipleだったのか結局は不明です。

あまりお役に立つことが出来なくて申し訳ありませんでした。

No.56 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:tonny 2004/12/29(Wed) 00:07:35
ちょっとタイミング遅れの返事かもしれませんが、私も板垣さんのホームページを参考にOAビザを取得した者で、すでに一回更新致しました。
東京のタイ大使館でOAビザ申請時にマルチを申し出たのですが、その必要は認めませんとの一方的な判断でシングルとなりました。

ところで、タイ出国時、航空会社の搭乗手続きを終了し、出国ゲートに入る前に500バーツの券を買う機械との間に通路がありますね。
その通路のゲートに向かってやや右側にリエントリイビザを発行するところがあります。
そこで、マルチリエントリイビザを申請致しますと20分位でマルチビザをくれます。
その際、パスポートサイズの自分の写真が一枚必要ですので用意されると安心かと思います。
マルチビザの申請費用は一回目が1000B位、2回目がその3倍程度ではなかったかと記憶しております。(間違ったらごめんなさい)従いまして、多少早めに空港に到着する時間的な余裕と、出国時の500Bプラスビザ申請用費用と、写真一枚を用意されればよろしいかと存じます

No.81 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:kwan 2005/03/28(Mon) 22:55:29
他の掲示板では、
東京のタイ大使館で取得できるO-Aビザ(申請料15,000円)は、全てマルテイプルであって、リエントリービザの取得は不要、という話でしたが・・・

No.84 Re: リエントリーパミットについての質問 投稿者:管理人 2005/03/30(Wed) 13:51:43
管理人です。

ビザ等に関するHPを作成し、伝言板を開設している私がこんな事を言うのは何ですが、色々なHPや伝言板に書かれている事を鵜呑みにしないで下さい(私の記事も含めて)。
私が見た範囲内でも、誤った記述や正確とは言えない記述が沢山あります。

その極端な例が”ビザの延長”。
ロングステイ関連会社のHPにも”ビザの延長をお手伝いします”などと書かれているのをよく見かけますが、ビザは延長できません。
延長出来るのは、滞在許可日数だけです。
マルチビザが延長されるのであれば、リエントリーパーミットなどは必要なくなりますが、滞在期間延長であれば、再入国する際にリエントリーパーミットが必要となります。

また、本来は出来ない事であるが、たまたま対応したイミグレーションの係官により出来る場合が有ります。
例えば、80万バーツの預金が無くとも年金証書だけで滞在期間の延長が出来たとか。
その方は出来たかもしれませんが、一般の方にとっては誤った情報です。

更には、その時(時期)に出来たとか出来なかったとかという事もあります。
例えば、”ビザ無しでのタイ国内預金口座の開設”等。
その時点では正しいが、現時点では誤った情報になってしまいます。

私も記事を書く時は、なるべく”私の場合には”とか”何々の時点では”というような記述をしていますが、やはりそういう意味では誤った記述が存在すると思います。

HPや伝言板等の記事はあくまでも参考として、御自分で直接確認するのが間違いありません。

戻る

最終更新日時 : 06/17/05 Friday 20:23:31