[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

タイと縁ができた!

No.77 タイと縁ができた 投稿者:無職 おやじ 42歳 2005/03/22(Tue) 18:40:41
昨年H16・10突然会社を辞めて何故か?タイとひらめいて、タイで見合いをして来月結婚します。
管理人さんは、え〜と思うかもしれませんが、もう、決めてしまいました。
BKKに家付き、車付き、でもローン合計月24000B有り、1坪アクセサリー店経営(相手の女性37歳)貯金が無いとの事、私、東京で住宅ローン残3500万円、貯金150万円、株400万円、何とかなるさ〜、マイペンライと思っております。

いずれにせよ、BKKで何か仕事をしようと思っております。
技術系では無いので何も出来ません。タイ語は、CDで勉強中、英語中学生程度、何とかなるさ〜!(5月末迄、失業保険有り)
もう、お金儲けの忙しい、社会はいやや〜〜〜!

ゆったり、のんびり、自分の思うがままに、行きようと決めました!
又、落ち着いたら、書き込みしますわ〜!
では、又。(年内はタイ国内旅行を、しますわ〜)

No.78 Re: タイと縁ができた 投稿者:管理人 2005/03/22(Tue) 22:54:14
管理人です。

>え〜と思うかもしれませんが
本当に、え〜と思います。

>家付き、車付き
お金を支払うのは貴方かもしれませんが、名義人は貴方ではありませんよね(土地付き住宅は外国人は購入できないし、コンドミニアムを購入する場合には海外から住宅を購入するために送金したという銀行の送金証明書が必要。また、車を購入する為には居住証明書が必要)。
言い方を変えると、法律上の所有者は貴方ではありませんよね。
結婚しても、万が一喧嘩別れをした場合には家と車は名義人の物になります。

>BKKで何か仕事をしようと思っております。
タイ国内で合法的に仕事をする為には、ワーキングパーミット(労働許可書)が必要です。
タイ人と結婚しても、ワーキングパーミットが無ければ仕事をする事は出来ません。
ワーキングパーミットを取得するのは、かなり困難です。
また、職種が限定されて、原則的に普通のタイ人でも出切る様な仕事は原則禁止です。
また、観光ガイドなども出来ません。

>来月結婚します
タイ人と正式に結婚するには、かなりの労力と時間が掛かります。
タイと日本の両方で婚姻手続きを行わなければなりませんが、これが大変です。
業者に任せることも出来ますが、8万バーツ位掛かります。

今更かも知れませんが、もう一度よく考えてみてはと思います。

>もう、お金儲けの忙しい、社会はいやや〜〜〜!
これは同感ですが・・・

No.79 Re: タイと縁ができた 投稿者:無職 おやじ 42歳 2005/03/24(Thu) 07:12:38
管理人さん様

早々のお返事ありがとうございます。

結婚式は来週です。
もう、誰にも、止められませんわ〜。
落ち着いたら、チェンマイにも旅行に行こうと思ってますので、又ご連絡します。
どうなってるか?私が?判りませんが・・・・・。

家はタウンハウス3DK,車、全て、当然、私のではありません。
泊まるのが無料と言うだけです。ローン支払いも私はする気ナシです。
婚約者の所有です。タウンハウスは購入して7年目だそうです。
母親、妹の子供、弟、が住んでます。
BKK市内より車で40分位、最初、ジャングルに向かうのかとビックリしました。
BKK市内と言えども、車で30分超えると、車窓から見える風景はベトナムのジャングルとそっくりですね。
笑・・・

BKKでの仕事は、観光ビザの範囲でと、考えております。
先日TVで、運びやさんをドキュメンタリーでやってまして、こんな商売もあるんだな〜と思いました。
その人は、毎週、築地の高級鮮魚をBKK市内の日本レストランに届け、多分個人契約だと思いますが、それで食っています。

★思いついた仕事、(出来る出来ないは別です)
婚約者に1坪店を借りてもらい自分で店番をやる、(コーヒー店?)
プライベートで、ガイドをする、(HPを立ち上げて反響営業のみ)
ロングステイのガイドをする、(上と同じ)
日本語教師をする、バイトで、(経験無いですが・・)
タイ雑貨をネットや、オークションで売る、
日本レストランで皿洗いする、
大きな家を借りて、ゲストハウスを経営する、
昆虫採集して、日本に輸出する、
恐竜の化石堀をして、日本に輸出する、
車を利用して、個人白タクをやる、
日本人相手の不動産屋をやる、(タイ国内の免許は?)
ヤワラーで漢方薬を買って、日本に輸出する、(日本の薬事法?)
タイの株式を購入して、配当で食っていく、
ざっと、机上で、思いついた仕事です、
どうなるか???いずれにせよ、年内は何もしません〜。
精神のリハビリを兼ねて、ボーと過ごそうと思っております。

日本のマンション(墨田区)も有るので当分、年内は永住ではなく観光ビザの範囲で、行ったり、来たりを繰り返そうと思ってます。

日本で、何もしなくても、国民年金、住民税、固定資産税、所得税、国民健康保険、光熱費等、管理費、自分の食費等で、月10〜13万円は、掛かります。
かなり節約しても、月6〜8万円は必要でしょう。
タイでの生活費(仕送り)がやはり、月6〜8万円予定、それと、航空券代、1回4万円×10回程度、・・・・・
合計、なんだかんだでやっぱり、年収300万は必要かな〜?
管理人さんは、どう思いますか?生活費は・・・?

来年は、来年で又、考えよう〜!

No.80 Re: タイと縁ができた 投稿者:管理人 2005/03/27(Sun) 18:45:47
>観光ビザの範囲で、行ったり、来たりを繰り返そうと思ってます。
正式に結婚したのなら、Oビザ(家族ビザ)が取得出来ると思ったのですが、今日タイ大使館のHPをチェックしたら、定年退職以外の無職では無理のようですね。

タイの日系企業に就職して、Bビザを取得するしかないのでしょうか。

あるいは、50歳を超えたらO-Aビザを取得で出来るよう、50歳まで80万バーツ相当の現金や株を残して置く事ですね。

BビザやO-Aビザを取得すれば、日本国内の住民票を引き抜く(海外へ転出する)事ができます。
無論、ビザを取得しなくとも転出出来ます(チェック機能が無かったと思いました)が、渡航先で在留届が出来ない為に住所不定となってしまい、法的にも色々不都合が発生すると思います(例えばパスポートの更新が出来ない等)ので絶対に行うべきではありません。

正式に海外へ転出すれば、国民年金は任意となり、住民税、国民健康保険の支払いは無くなります。
また、マンションを貸す事が出来るので、収入が増えることになり、生活は大分楽になると思います。

とにもかくにも、何とか長期滞在ビザを早く取得して、海外へ転出するのが一番でしょうね。

No.82 Re: タイと縁ができた 投稿者:kwan 2005/03/28(Mon) 22:59:42
> BKKでの仕事は、観光ビザの範囲でと、考えております。

管理人さんからもあったように、タイ国内で労働するためには、ワークパーミットが必要です。
「観光ビザの範囲内で」なんていう仕事はないんです。
現地採用の中には、ワークパーミット無しで労働している者が多数いるようですが、それは明らかに違法ですから、ご注意下さい。

No.96 タイと縁ができた 投稿者:無職 おやじ 42歳 2005/04/08(Fri) 21:56:32
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます。
タイでバイト程度で・・・と、思っとります。当然非合法です。
長期のバイトは、日本で稼いで、短期間はタイでバイト、・・・
と、いろいろ考えております。

★もう、すでに先日、結婚してしまいましたわ〜・・・!!!!!★
(なんと、無職でも相手はOK・・・何の計画もないんかい?)

総費用、結納金は見せ金で、約10万Bだったのだが・・・

指輪ー約3万B+ドレス代ー約3万B+夜の披露宴代ー約4万B(60名分)
朝の結婚式代(坊さん+花+食事代20人分+その他)ー2万B
結局、予算オーバーで、トータル約15万B(後始末はおやじです)
日本円で、約45万円

夜のパーテーでは、まともな親戚が多くて正直ホットしましたわ〜。
(軍人、会社経営者、医者の奥さん、弁護士、日本企業に勤め人)

新婚旅行は、パタヤ3泊、予算1万Bできっちり。

実は、昨日帰国しまして、現在疲れてますわ〜。

えい!や〜!「とやってしまって、どないしよ!・・・・・・・

マイペンライ・・・

戻る

最終更新日時 : 09/24/05 Saturday 13:38:50