[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

エリートカード取得で子供がタイの日本語学校やインターナショナルスクールに入学可能?

No.103 エリートについて 投稿者:しゃむ2005/04/19(Tue) 04:17:05
はじめまして。日本より家族でタイにて滞在するためエリートの資格にて滞在した場合あくまでも観光ヴィザ扱いなのでしょうか?
エリートの資格にて子供がタイの日本人学校及びインター校などへ通うことはできるのでしょうか?
通常は親がワーキングパーミットを持たなければならないのですが。

No.104 Re: エリートについて 投稿者:管理人 2005/04/19(Tue) 15:07:45
管理人です。

>エリートの資格にて滞在
エリートカードを購入して滞在した場合という事なのでしょうか?
それを前提にします。

>観光ヴィザ扱い
タイへの入出国は優先的に取り扱われるようです。
また、未確認情報(知人にエリートカードを持った方がいないので)ですが、通常のビザに入国した場合にはどのようなビザを取得しても滞在許可が最長1年間(1年毎に滞在期間延長の手続きをしなければならない)ですが、エリートカードを取得すれば、滞在許可が5年間(滞在期間延長すれば更に5年間)貰えるようです。

>子供がタイの日本人学校
エリートカードはタイ政府が発行する物で、日本政府とは全く関係有りません。
したがって、日本人学校に入学できるか否かはカード取得と全く関係ないと思います。

>親がワーキングパーミットを持たなければならないのですが
ワーキングパーミットとは直接は関係ないと思います。
長期滞在ビザを取得して入国し、在タイ日本大使館(又は領事館)に在留届を提出後に在留証明書を取得すれば子供の入学手続きが出来ます(但し学費を負担できる証明が必要となりますが)。

エリートカードは購入する物なので、OビザやO-Aビザを取得できる条件を満たしている方には、タイに長期滞在する事を目的として購入する事はあまりお勧めできません。

No.151 Re: エリートについて 投稿者:管理人 2005/06/13(Mon) 21:05:42
訂正!

上記記事で、”滞在許可が5年”と言うのは誤りのようです。
正しくは、”5年間有効のビザが貰えます”です。
5年間有効のビザが切れたら、また、5年間有効のビザが無条件で貰えます(申請手続きは当然必要だとは思いますが)。

入国時に貰える滞在許可日数は、”90日”です。
従って、長期間タイ国内に滞在する場合には、90日毎にイミグレーションへ行き、滞在許可延長手続きをしなければなりません。
滞在許可は無条件で下りますが、毎回、1,900バーツの手数料が掛かります。

エリートカードを購入できる方にとっては大したお金では無いと思いますが、エリートカードで長期滞在するのは色々な点で非常に不利です。

エリートカードは、日本とタイの間を自由に行ったり来たりしながら、タイ国内で投資もしたい。
その様な方に便宜を図るカードのようです。

長期滞在には、O-Aビザの取得が一番です。

戻る

最終更新日時 : 10/15/05 Saturday 21:43:24