[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

ロングステイビザ(O-Aビザ)取得について

No.152 ロングステイビザ取得について 投稿者:nishiyama 2005/06/14(Tue) 16:30:45
ロングステイビザの取得を検討しています。
当方は、地方在住なので、東京のタイ大使館で、ロングステイビザを申請するのは、各種書類を揃えるのに時間と費用がかかりすぎますので、
ノービザでタイに入国し、タイ国内のイミグレで、ロングステイビザを取得しようと思います。
この場合、タイ国内では、バンコクのイミグレでしか取得は難しいのでしょうか?それとも、地方のイミグレでも取得できるのでしょうか?

No.154 Re: ロングステイビザ取得について 投稿者:管理人 2005/06/15(Wed) 14:33:03
管理人です。

>費用がかかりすぎますので
タイ国内で通訳や業者を使わずに申請書類作成や申請を全部御自分で出来るのであれば別ですが、そうでなければ日本国内で御自分で取得した方が絶対に安くなると思います。
そもそも、よその国に入国するのに必要な書類(ビザ)を、入国してから取得すると言う考え方が間違っています。
その様な考えですと、足元を見られて、悪徳業者のカモになりかねませんのでご注意を。

>ノービザでタイに入国し
タイ国内で、タイへのビザは取得出来ません。
ビザの変更は出来ますが(つまり、何らかのビザを取得していなければなりません)。

>バンコクのイミグレでしか取得は難しいのでしょうか?
ビザの変更は、バンコクのイミグレーションでしか出来ません。
また、申請してから3週間後位に発行されるので、地方にいる場合は、バンコクへ最低2回行く必要があります。
通訳を2回使って地方からバンコクに行くのでしたら、日本国内で取得した方が取り易いのではないでしょうか?

観光ビザでタイ国内に入国した人が、ロングステイビザに変更する場合の必要書類は以下のとおりです(日本語情報誌 One-Two-Chiangmaiの記事より引用)。

・有効期限が6ヶ月以上のパスポート
・80万バーツを送金したという送金証明
・80万バーツをタイの銀行に入金されたという入金証明
・預金通帳のコピー
・写真2枚(パスポートサイズ)
・有効期限が1ヶ月以上残っている観光ビザ
・ビザ変更申請用紙

注意
既にタイ国内に80万バーツ以上の預金がある場合でも、更に送金目的を”ロングステイビザ取得の為”として国外(つまり、日本)から海外送金しなければならない。
送金証明は、その時に手渡される”外国送金依頼書”の控えでよい。

No.155 Re: ロングステイビザ取得について 投稿者:nishiyama 2005/06/15(Wed) 17:17:05
管理人さん、長文のご回答を賜り恐縮です。

>タイ国内で、タイへのビザは取得出来ません。
ビザの変更は出来ますが(つまり、何らかのビザを取得していなければなりません)。

最近、バンコクで発行のフリーペーパーや、タイの地方にお住まいの方のブログの中で、「ノービザでタイに入国後、ロングステイビザが取得できる」という記事が相次いで出たものですから、ノービザで入国の場合でもロングステイビザの取得が可能になってきたのかな?と解釈しておりましたが・・・・・。

日本のタイ大使館では、観光ビザの発給が厳しいもので、ノービザで入国後、タイ国内でロングステイビザが取得できれば、非常に結構だなーと思っていたのですが・・・・・。

No.156 Re: ロングステイビザ取得について 投稿者:パスタ大好き 2005/06/15(Wed) 21:06:58
管理人さんが仰るように申請してから3週間はかかります。
それも地方の場合はバンコクに書類を送る期間は別です。
ですからノービザ(30日)での入国後の在留資格変更申請は
時間的にかなり厳しいかと思いますよ。

小生はバンコク在住ですのでノービザで入国後直ぐ申請し
3週間後取得できましたが。

No.157 Re: ロングステイビザ取得について 投稿者:管理人 2005/06/16(Thu) 02:33:28
>タイ国内で、タイへのビザは取得出来ません。
これは、私の認識不足だったようですね。
現実に取得された方がいらっしゃるようなので。
この場で、訂正させていただきます。
それ意外は、今日の時点では間違っていないと思います。

No.171 Re: 海外(タイを含む)でのタイへのビザ取得について 投稿者:管理人 2005/07/11(Mon) 14:28:02
一昨日、大阪からバンコクに立ち寄ってチェンマイに来られた日本人夫婦とお会いしました。

その方達は私のHPを読み、ロングステイについて自分で色々と調べたり私から直接話を聞きたいと言うことで今回の旅行に来られました。

そのご夫婦はチェンマイへ来る途中、バンコクのとても有名な日系会社でタイ国内でのビザ取得について尋ねた所、手数料として40,000バーツと言われて吃驚したそうです。

タイの公務員の半年分の給料に近い金額なので、タイに何度も来て事情を知っている方にとっては確かに驚きの金額です。

その方は、4,000バーツの間違いではと思われたそうですが。

あんなに有名な会社でもボッタクリをするんだと憤慨しながら、結局、日本国内で自分達でビザを取得する事に決めたそうです。

でも、日本国内でビザを取れるのに、何故わざわざ言葉の判らない外国でビザを取る必要があるのでしょうか?

それは、日本ではビザを取れない理由があるから外国でビザを取得するのではないでしょうか。

その様に足元を見られているので、法外な手数料を請求される事になるのだと思います。

何らかの理由があって日本ではビザを取れないになら致し方ないですが、単に面倒とかお金がかかるのではと思って海外でビザを取ろうと思ったらとんでもない金額を請求される事もあるのでご注意を。

No.259 Re: ロングステイビザ取得について 投稿者:管理人 2006/04/24(Mon) 16:58:30
この記事に関して、当掲示板に”No.254 リタイアメントビザが即日発給される”というタイトルの投稿がありました。

そちらも参考にして下さい。

また、ブログ”【未確認情報】タイへロングステイするのに、取得するのに面倒なO-Aビザはもう必要ない?”も参考にして下さい。。

戻る

Last update : 2006-05-21T17:48:12+09:00 (Sunday)