[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

タイ国内で試験を受け、運転免許証を取りました(体験談)

No.176 タイの免許証 投稿者:福本 2005/07/28(Thu) 22:21:38
昨年、タイでタイの運転免許証を取得しました。
学科試験と実技試験がありましたが、呆れるほど簡単で拍子抜けしました。
学科試験は日本語でしたので、非常に簡単でした。
英語は勿論、韓国語、中国語も用意されていました。
実技試験は、たった3分程度でした。
これも呆れるほど簡単でした。
私の前には、タイのオバチャンが試験を受けましたが、実に酷い運転ぶりでしたが、簡単に合格でした。
100%合格するみたいです。
料金も格安です。
半日ですみますので、皆さんもチャレンジされたら如何でしょうか?

No.177 Re: タイの免許証 投稿者:ロングステー継続者 2005/07/29(Fri) 00:49:41
本当に簡単ですね。

No.179 Re: タイの免許証 投稿者:kwan 2005/08/13(Sat) 11:33:47
国際運転免許証は1年ごとに更新が必要ですが、タイで取得した運転免許証の有効期間は何年でしょうか?

No.180 Re: タイの免許証 投稿者:管理人 2005/08/14(Sun) 11:46:32
最初に取得する運転免許書の有効期間は1年間です。
次回以降、免許証の更新では5年間有効の運転免許証が貰えます。
詳細は、http://www.itagaki.net/trv/thai/reside/reside_2_thai.html#SEC5を参照して下さい。

No.186 Re: タイの免許証 有効期間の訂正 投稿者:管理人 2005/08/20(Sat) 10:53:13
>次回以降、免許証の更新では5年間有効の運転免許証が貰えます。
正確には、”5年後以降の誕生日まで有効”です。
従って、免許証の更新時期と誕生日によっては約6年間有効の運転免許証となる場合があります。

No.187 Re: タイの免許証 投稿者:経済難民 2005/08/25(Thu) 20:29:45
私も先日バイクと普通自動車の免許を取りに行きました。
普通免許は国際免許からの切り替えなので、問題なかったのですが、バイクはテストを受けました。
ところが、大変難しく、タイの交通法規を知らないと受かりそうもありません。
たとえば、駐車する時何センチ以内に停めなければいけないとか、違反をしたら何日以内に警察に出頭しなくてはいけないとか、ロータリーへの優先順位とか・・・
答えは4択なのですが、5センチきざみとかなので、勘で答えるのも難しい。
ところで、お聞きしたいのですが、簡単だと思われた方は、どんな問題でしたか?
知り合いのタイ人に聞いて見たら、4回落ちて、5回目に通してくれたと言ってました。
私は合格しませんでした。
その後、警察官に解らなかった問題について聞いてみましたが、覚えてないと言ってました。本当に簡単でしたか?
合格された方、是非ご一報ください。

No.207 Re: タイの免許証 投稿者:nishiyama 2005/09/23(Fri) 13:36:24
「バンコク週報」の編集者が、タイの免許証を取得したことを、ブログに書いていましたので、転載します。

チョンブリ在住の日本人の方に聞いたところ、
下記ブログに書いてある必要書類の中で、「労働許可証」「日本の免許証の翻訳証明」は不要だ、ということです。
代わりに、地元のイミグレーションへ行って「居住証明書」(正式名称は不明)(200バーツくらいだそうです)をもらって、持って行ったそうです。

<ブログから>

タイに住んで10年近くなるが、いままで面倒で免許は国際免許を使っていたが、一念発起しタイの免許証取得にチャレンジ。

これが以外に簡単だった。

■用意するもの
 本人
 パスポート(必要と想像できる箇所はコピー)
 労働許可証(必要と想像できる箇所はコピー)
 日本の免許証
 健康診断書(その辺のクリニックで150B)
 日本の免許証の翻訳証明(大使館で1690B)
 1インチの写真2枚(免許センターで撮影可能60B)
 申請料105バーツ(バイクなら55B)

で、モーチットにある陸運局(クロム・カーン・コン・ソング・ターン・ボック)の4番ビル2階へ。敷地内には怪しい代行屋がウロウロしているので注意。

2階のカウンターで書類チェックされ、番号札をもらい1番窓口で申請。〃英文在留届〃は、労働許可証にある居住地の表記で代用できるので必要なし。

その後、3階で反応速度・遠近感・左右視野の3つの簡単なテスト。合格のハンコもらって、それを2階1番カウンターに提出するとすぐに免許証をくれます。

全部で1時間弱の作業。は、早〜

ちなみに、オートバイの免許も一緒に申請する場合、バカ高い免許証の翻訳証明2つは必要ありません。2部コピーして、オリジナルは提出するために持っていけばOK。健康診断書も一緒です。

レッツ・トライ

戻る

Last update : 2006-11-23T19:12:12+09:00 (Thursday)